Über uns und unsere Idee

Wir, Elisa und Jeremias mit Jonte und Ronja, haben seit August 2023 die alte Gemüsegärtnerei in Heidkrug gepachtet und sind dabei, einen Familienbetrieb als ökologisch geführte Marktgärtnerei aufzubauen. Ab der kommenden Gemüsesaison 2024 bieten wir Euch biologisches Gemüse in Direktvermarktung an. Wir wollen Euch mit richtig gutem und leckerem Gemüse versorgen und das soziale Miteinander fördern. Du bekommst wöchentlich, saisonal angepasst, frisches Gemüse voller Geschmack und Charakter direkt vom Hof – es gibt also keine Qualitätsverluste durch lange Lagerungen oder Transportwege.

Mit der Revitalisierung der seit 13 Generationen in Heidkrug angesiedelten Gärtnerei möchten wir unseren Beitrag zur lokalen Versorgung mit frischem Bio- Gemüse und Kräutern leisten. Durch die Abholung auf dem Kruudhof schaffen wir einen sozialen Treffpunkt für Dich und andere. Der direkte Kontakt zu Euch ist uns sehr wichtig.

 

Gärtnern bedeutet für uns einer sinnstiftenden Arbeit nachzugehen und gibt uns die Möglichkeit einen gesunden Lebensstil zu führen. Mit unserer ökologischen Wirtschaftsweise respektieren wir die Natur und die hohe Biodiversität, die wir auf dem Gelände vorfinden, die wir erhalten und vermehren wollen. Dieser wunderbare Ort soll Dir zugute kommen und Dir einen Einblick in natürliche Kreisläufe und eine enkeltaugliche, nachhaltige Landbewirtschaftung eröffnen.

Anbauprinzip

Beim Gemüseanbau folgen wir dem Market Gardening Prinzip. Grundsätzlich geht es darum, die Fläche so biointensiv, aber auch so nachhaltig wie möglich zu bewirtschaften. Die Dauerbeete werden einmal angelegt und in den folgenden Jahren nur noch oberflächlich (5-7cm tief) bearbeitet. Durch eine sinnvolle Fruchtfolge, das Mulchen der Beete und den Anbau von Gründünung wird das Bodenleben gefördert und der Wasserverbrauch reduziert. Die Förderung eines gesunden Bodenlebens und eine ausgewogene Bodenbiologie ist uns ein sehr wichtiges Anliegen. Nur so lässt sich ein gesundes Ökosystem erhalten.

Die erhöhte Bodenfruchtbarkeit ermöglicht einen geringeren Pflanzabstand, so werden auf kleinster Fläche gute Erträge erzielt. Ein Beet kann mehrmals pro Saison bepflanzt werden. Die Arbeit auf kleinen Flächen erfolgt in erster Linie mit Handgeräten, mit wenig CO2-Ausstoß. Wir verzichten auf schwere Maschinen. Wir ziehen unsere Jungpflanzen selber an und benutzen hierfür ausschließlich samenfestes und ökologisch zertifiziertes Saatgut. Selbstverständlich arbeiten wir ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Düngemitteln, Pestiziden, Herbiziden oder Fungiziden.

Gemeinsam profitieren

Durch eine gemeinschaftsgetragene Landwirtschaft können wir gemeinsam profitieren. Das solidarische Wirtschaften ermöglicht uns, Sorten anzubauen, bei denen der Schwerpunkt auf Geschmack, Inhaltsstoffen und Bekömmlichkeit liegt und nicht auf Ertragsmaximierung und einheitlichem Aussehen. Wohlschmeckendes Gemüse ist uns eine Herzensangelegenheit.
Durch das Abschließen eines Gemüse-Abos für die ganze Saison erhalten wir Planungssicherheit, sowohl finanziell als auch in der Anbauplanung. Du weißt genau wo Dein Gemüse wächst und durch den direkten Austausch kannst Du jederzeit konstruktive Kritik äußern und Verbesserungsvorschläge machen. Mit Deinem Gemüse-Abo tust Du Deiner Umwelt etwas Gutes und trägst aktiv zum Umweltschutz bei.